Membros do jornal Inovação no bar Recanto da Saudade, do saudoso Augusto (em pé, no 1º plano) |
Membros do Jornal Inovação, sob o cajueiro de Humberto de Campos, vendo-se, da esquerda para a direita, no 1º plano: Bartolomeu Martins, Vicente de Paula (Potência), Elmar Carvalho e Canindé Correia; 2º plano: Danilo Melo, Francisco (Neco) Carvalho, Diderot Mavignier, Franzé Ribeiro, Sólima Genuína, Bernardo Silva, Reginaldo Costa e Paulo Martins; 3º plano: Jonas Carvalho, Israel Correia, Porfírio Carvalho, Wilton Porto, Alcenor Candeira Filho e Flamarion Mesquita. Percebe-se, nesta fotografia, a felicidade dos retratados com esse reencontro, posto que vários moravam em outros estados e municípios. Hoje, a maioria já não reside em Parnaíba
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO SOBRE O JORNAL INOVAÇÃO
Quem
desejar ter maior conhecimento sobre a história, cultura,
administração pública, economia, cultura e literatura de Parnaíba,
sobretudo nos anos 1970/1980, deverá ler a dissertação de mestrado
“Inovadores Parnaibanos: A Produção do Jornal Inovação de 1977
a 1982”, da autoria de Fábio Nadson Bezerra Mascarenhas. Para
tanto, deverá colocar o título no site Google (ou outro sítio de
procura) e efetuar a busca. Eu preferi imprimir e encadernar a
dissertação, que me permite uma leitura mais confortável e um
manuseio mais cômodo.
A
obra, na sua parte introdutória e na contextualização, remonta ao
apogeu econômico de Parnaíba, razão pela qual abrange os anos que
vão de 1890 a 1950, sobretudo. Sua bibliografia é muito vasta e
conta com centenas de notas de rodapé, nas quais as fontes das
informações são indicadas. A banca examinadora foi composta pelos
professores doutores Teresinha de Jesus Mesquita Queiroz
(orientadora), Marcelo de Sousa Neto e Francisco Alcides do
Nascimento. Fábio Nadson teve acesso a todos os números do jornal
Inovação, publicados no corte cronológico que a dissertação
abarca. O periódico foi abordado nos aspectos ideológicos, social,
gestão pública, economia, arte e literatura, conforme as matérias
que ele publicou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário